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 *very*very*happy*recipe*・・・毎日のrecipe・離乳食の紹介。
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札幌在住

夫と娘(06年9月生まれ)と3人で楽しく暮らしています。

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 すっごい簡単なのに本格!坦々麺~!!
2007/06/12//Tue///12:04


大好きな坦々麺。

おうちで作れないかな~?と冷蔵庫にある材料にてチャレンジ!
簡単ですごくおいしくできました!
秘密は・・・

tantanmen



*材料*

豚ひき肉
チンゲン菜
ねぎ




*調味料*

丸鶏スープの素
すりごま
しゃぶしゃぶのごまだれ
豆板醤
醤油
砂糖
しょうが
にんにく
煎りごま
ラー油


①チンゲン菜を縦に半分に切り、塩茹でしておきます。
 長ネギもみじん切りにしておきます。

②よく熱した中華なべにごま油を引き、にんにく、しょうがを入れ、ひき肉を炒め、みじん切りにしたたっぷりの長ネギと豆板醤を入れ炒めます。豆板醤は小さじ1ほど。辛いの好きな人はもっと多めでも。

③ひき肉の色が変わったら、水を入れ(2人分で800mlほど)、丸鶏スープの素を大さじ2~3ほど入れます。

④しゃぶしゃぶのごまだれを入れ、醤油を大さじ1、すりごまを入れ、味を見ます。味が薄ければごまだれを足したりして様子を見てね。


しゃぶしゃぶのごまだれは旨味もいっぱいだし、ねりごまを使うよりもいいかも~!と思って使ってみたら大正解!

ちなみにうちで使ったのはこれ↓

gomagoma



⑤最後に砂糖を小さじ1ほど入れ、ラー油大さじ2入れ、煎りごまを振ってスープは完成!

⑥麺を茹で、出来上がったスープを注いで茹でたチンゲン菜を入れできあがり♪


味を見ながら調味料を調節してね!

ピーナツ粉があれば入れるともっと本格的になるはず!


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○ 2007/06/17 22:31

おいししょ~!

作ってみようかな~(^^)

asaさんのレシピはかなり活用してますよ!!



yuki | [ Edit ]
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