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 揚げないぷりぷり海老チリ
2007/04/11//Wed///21:41


*揚げないぷりぷり海老チリ*

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*材料*

海老 中くらい15尾
ネギ みじん切り半本


*調味料*

チリソース
 ★ケチャップ 大さじ5~7
 ★豆板醤(なければ一味でもOK!一味の場合はお好みで)辛いの好きならば小さじ3
 ★砂糖 大さじ1~2
 ★オイスターソース 小さじ1
 ★中華だし(丸鶏スープ)の素 大さじ1
 ★酒 小さじ2

★をあらかじめあわせておく。配分は目安なのでお好みで。

 しょうが少々
 にんにく少々
 水溶き片栗粉


①海老は殻を剥き、背わたをとって背中に縦に切り身を入れます。
 鍋にお湯を沸かします。

②背中に切り身を入れた海老に片栗粉をまぶして、先ほど沸かした
 お湯でさっとゆでます。
 こうするとぷりぷりになってとってもおいしいです!

③熱したフライパンに油をひき、しょうが、にんにくを入れ炒めて、
 みじん切りにしたネギを入れ香りが出るまで炒めて、茹でた海老を
 入れて炒めます。

④あわせておいたチリソースを投入し、味を見ながら水を加えたり、
 好みの味になるように調味料を足したりして味を調節し、ひと煮たち
 したら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪


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