FC2ブログ
 *very*very*happy*recipe*・・・毎日のrecipe・離乳食の紹介。
プロフィール

*asa*

Author:*asa*
札幌在住

夫と娘(06年9月生まれ)と3人で楽しく暮らしています。

まいにちのごはんをおいしく、たのしく♪


本館はリンクからお入り下さい。

いくつになったの

今日の献立
リンク
最近の記事
カテゴリー
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 豚肉と切り昆布の煮物
2007/03/14//Wed///18:51


豚肉と切り昆布の煮物

46fg7bh



切り昆布はスーパーなどでたっぷり入って100円前後で売っているので
見かけたら買っておいて使う分だけ小分け冷凍を♪
すぐに使えて便利です。

*材料*

切り昆布
豚肉
人参
油揚げ

豚肉がなくてもちくわや天かまなどでも。

*調味料*

サラダ油

めんつゆ

みりん


①切り昆布、豚肉、人参、油揚げは食べ易い大きさに切っておきます。

②熱したフライパンに薄く油を引き、豚肉、人参を炒めて、豚肉の色が変わってきたら昆布と油揚げを入れ炒めます。

③水を入れ(材料の半分ほど)、酒、みりん、めんつゆで味を調え、味が染みるまで煮詰めてできあがり。

お弁当のおかずにもいいし、ご飯にもとてもよく合います(´▽`*)
すぐ火が通るであと一品に最適です。
一味・七味やコチュジャン、豆板醤を入れてピリ辛にしたりとアレンジを。
スポンサーサイト









Trackback
trackback_url
http://veryonigiri.blog92.fc2.com/tb.php/23-68ee9170
[TOP]
copyright (C) 2006 *very*very*happy*recipe* all rights reserved. [ template by *03 ]
//