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夫と娘(06年9月生まれ)と3人で楽しく暮らしています。

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 鶏むねと春雨の中華サラダ
2008/06/09//Mon///20:55


鶏むねがありえばいほど柔らかくなってんま~っ!!!


200806032105000.jpg




*材料*


春雨

鶏胸肉

キュウリ

ごま


*調味料*

ごま油



しょうゆ

塩コショウ

砂糖

オイスターソース

鶏ガラスープの素


①鶏むねを小さく削ぎ切りします。削ぎ切りが柔らかくなるポイント!
 キュウリは千切り。

②食べやすい大きさに切った春雨と一緒に①の鶏むねを茹でます。灰汁がついてもいいの、いいの!

③茹であがったらささっと水洗い。

④たれを作ります。


ごま油大さじ3
醤油大さじ1
酢 小さじ1(私は酸っぱいの苦手なので好きな人はもっとどうぞ)
砂糖ほんの少し
鶏ガラスープの素ほんの少し
オイスターソースほんの少し
塩コショウさっと一振り
辛いの好きであればラー油、または鷹の爪


これらをまぜまぜし、春雨、鶏、キュウリを加え混ぜる。
ごまを投入し、さらに混ぜてできあがり。


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 大根と油揚げの簡単煮物
2008/05/18//Sun///22:56


200805181814000.jpg




*材料*


大根 10~15cmほど

油揚げ 小揚げで2枚


*調味料*



しょうゆ



みりん

だしの素



①大根は薄く短冊切り。油揚げも同様。

②熱した鍋または深めのフライパンに油(ごま油)を入れ、大根をいため、しんなりしたら油揚げ投入。

③ひたひたになるくらい水を入れ、だしの素小さじ1ほどを入れ、


酒、みりん、しょうゆを味をみながら加え煮込むだけ。水気がなくなったらできあがり。


砂糖を入れてもよし。

簡単でおいしい!






 しめじナムル
2007/08/08//Wed///22:33


近所の激安スーパーでしめじが1パック39円!
えのきが29円!

あぁぁぁぁ、きのこ祭りだぁぁぁっヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ


simeji


*材料*

しめじ2パック

小ねぎ(あれば)


*調味料*

鶏だしスープの素 小さじ1/2 調節してね。

塩コショウ 少々

ゴマ油 小さじ1~2

醤油 たらっと。


①茹でたしめじをざるにあげ、粗熱を取ってから調味料と混ぜて、
 冷蔵庫で冷やしてできあがり。小ねぎもあればパラっと。


このカテゴリー久々だ(´∀`*)


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 まぐろオリーブオイル漬け
2007/06/20//Wed///22:09


maguromaguro



*材料*

まぐろ


*調味料*

醤油
わさび
オリーブオイル


①食べやすい大きさに切ったまぐろを調味料を合わせた袋に入れて30分ほど漬けるだけ。

よく行く居酒屋さんでお通しに出ていたものを勝手に再現(;^ω^A

調味料は自分で加減してね~。






 あっさり鶏野菜スープ
2007/05/31//Thu///22:11


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*材料*

鶏むね肉
白菜
人参
長ネギ


*調味料*

鶏がらスープの素

しょうゆ
塩コショウ


①材料はすべて細切りにしておく。


②鍋に水を入れ、①の材料を柔らかくなるまで煮て、灰汁をきれいに取ります。

③酒、鶏がらスープの素、塩コショウ、しょうゆを味をみながら加えてひと煮たちして出来上がり。






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