*very*very*happy*recipe*・・・毎日のrecipe・離乳食の紹介。
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夫と娘(06年9月生まれ)と3人で楽しく暮らしています。

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 海鮮中華丼
2008/06/09//Mon///20:49


あんかけ大好きな私。
ホントは週1で食べたぁぁぁ~い!

200806032122000.jpg



*材料*

シーフードミックスでも海老のみでもなくても。

白菜

絹さや(あれば)

人参

豚肉

たけのこ、きくらげ、長ネギ、きのこ等あればどんどん!


*調味料*



鶏ガラスープの素

しょうが

にんにく



オイスターソース

塩コショウ

片栗粉

ごま油


①肉と海老(海鮮)に酒と醤油を少量ふりかけ、片栗粉をまぶしておく。


②フライパンにゴマ油を引き、しょうが、にんにくを少量入れ、①を入れ色が変わるまで炒める。


③切った白菜、人参、野菜等を入れ、ささっと炒め、材料と同量くらいの水を入れ、
 
 鶏ガラスープ大さじ2~3を入れ、ひと煮たちしたらオイスターソース大さじ1~2を入れ、

 塩コショウを入れ味を調える。

④水溶き片栗粉であんかけにしてできあがり。


お好みでお砂糖をちょっと入れたり。

野菜はしんなりするまで炒めたり煮たりしちゃだめ~!


ご飯にも、焼きそばにも、ラーメンにも、なんにでも!







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 プリプリおいしい海老カツ
2008/05/21//Wed///12:26


フープロさえあれば簡単にできちゃう~!


200805202058000.jpg



*材料(2~3人分)*

むきえび 300g

たまねぎ 1/2個

たまご   1/2個

小麦粉  大さじ3~4

パン粉


*調味料*

塩コショウ



①フープロにたまねぎを入れ、細かいみじん切りにし、取り出し水分をキッチンペーパーなどで取る。

②むきえびを1/3ほどフープロに入れ、すりみ状にし、たまご、小麦粉、塩コショウを少々を加えなめらかにする。

③ ②にたまねぎと残ったむきえび(1cmほどに切ったもの)を加えよく混ぜる。

④ スプーンで③をすくい、パン粉を付け、フライ返しで取って170~180℃の油で揚げる。


できあがり♪


こっちではむきえびは300gほどで200~300円で売っているのでとってもリーズナブルに作れます。

パンにはさんだり、カレーのお供にしたり♪




 *1歳6ヶ月ごはん*
2008/04/10//Thu///23:15


久々更新です(´ー`A;)

*麻婆豆腐風
*かき玉中華スープ
*カニシウマイ


200804101432000.jpg



*豚肉と野菜のあんかけ
*たまご豆腐
*水菜と油揚げのお味噌汁
*たまごふりかけご飯


200804091821000.jpg


*ほうれん草入り玉子焼き
*ポークビッツ
*納豆ご飯
*ごまと豆腐のスーpプ

200804090741000.jpg



*かにかま入り卵焼き
*かぼちゃサラダ
*豆麩のお吸い物
*メロン
*ごはん


200804060710000.jpg



*ミートスパゲティ
*たまごスープ
*ポテトサラダ

200804061203000.jpg



*シチュー
*かにかま卵焼き
*鮭
*ごはん
*キウイ

200804061750000.jpg



おやつのキティちゃんいちごケーキ。
余ってるフォローアップミルクで作ったよ。

顔からかぶりついてた・・・アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ


200804091508000.jpg








 残りもので和風カレー丼
2007/08/29//Wed///01:31


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*材料*

豚肉

玉ねぎ

ピーマン

長ネギ

人参

野菜はあるもので。ナスとかは絶対に合う!


*調味料*



カレー粉(市販のルーで)1かけら

和風だしの素 大さじ1

めんつゆ 大さじ2~3

一味か七味 少々

砂糖 一つまみ

水溶き片栗粉

①野菜・豚は食べやすい大きさに。

②熱したフライパンに油を引き、野菜・豚肉を炒め、火が通ったら材料がかぶるくらいお水を入れ、だしの素を入れます。

③材料が柔らかくなったら、カレー粉を溶かし、めんつゆを入れ味を調える。

④砂糖少々、一味少々を入れ、最後に水溶き片栗粉でとじてできあがり~♪







 ドン○ーっぽいね、このソース!
2007/08/08//Wed///22:43


激・簡単な和風ハンバーグソース。

簡単なのにドンキーっぽいんだよヽ(´ー`)ノ

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*材料&調味料*


玉ねぎみじん切り1/2分

みりん 大さじ2~3
酒   大さじ1~2
醤油  大さじ3~4
酢   大さじ1~2
塩コショウ 少々
にんにく ちょぴっと。


①フライパンを熱し、油を引きにんにくをちょっと入れ香りが立つまで炒める。

②香りが立ったら玉ねぎを入れ、あめ色になるまで頑張って炒める。

③あめ色になったら、酒、みりん、酢、醤油の順番で入れ、ひと煮たちさせる。

④味を見ながら塩コショウをちょっと入れ、できあがり。


調味料は味を見ながらお好みで調節してね。
味が濃いと思われるかもしれないけど、ハンバーグにかけるとちょうどいいです。

保存も利くし、冷蔵庫で冷やしてサラダのドレッシングにも、豚や鶏のソテーのソースにも使えます。

1枚目の画像はカリカリに炒めたじゃこをソースに加えたサラダドレッシングです。



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